Дом резчика Курбатова

(дом бабы Яги)

Дом построен в 1800 году, т.е. его возраст уже более 200 лет. Хозяином его был Василий Ефимович Курбатов, зажиточный крестьянин, занимающийся традиционным русским ремеслом - резьбой по дереву. Он был не только столяром, но и владел древней профессией текстильной промышленности - резчик манер (манеры - это специальные досочки, имеющие рельефный рисунок, их использовали для нанесения рисунка на полотно ткани).Конечно, человек творческой профессии не мог построить типичный для того времени дом. В строительстве были использованы устоявшиеся технологии, а во внешнем дизайне мастер приложил всю свою фантазию, продемонстрировал свой талант. Двухэтажный жилой дом возведен из бревен сосны, с применением техники «в замок», поставлен на кирпичный фундамент. Построен с помощью древнего архитектурного приема: торцы верхних бревен выступают вперед, а углы обшиты тесом, украшены накладными полуколоннами с выточенными балясинами. Все пропорции дома, основные части фасада здания сохранены в первоначальном виде.

Особенно ценным является сохранность элементов декора переднего фасада. Он обшит тесом, кровлю обрамляет резное "полотенце", а окна - наличники с резными узорами. На наличниках имеются такие же полуколонны с балясинами, как и на углах здания. Окна второго этажа "игриво" смотрятся на фоне обычного тесового фронтона. Наличники имеют не только зубчики, но и сандрики, выполненные в технике старинной резьбы "рытье". Форма узора - полукруги с лучами, имитирующие восход солнца. На фронтоне по центру расположено еще одно прямоугольное окно, наличник на нем аналогичен тем, что украшают окна нижнего этажа.

 

помещений внутри дома, оно было следующим: на

Само здание вытянуто от фасада вглубь участка. Сбоку к строению присоединена неутепленная пристройка из теса. Крыша - двускатная. Кровлю в начале 20 века пришлось незначительно изменить, т.к. она пришла в негодность. Что касается функционального расположения

первом этаже была оборудована столярная мастерская, где хозяин мог трудиться. На втором этаже располагалась большая русская печь с полатями, именно здесь и проживала семья Курбатовых.

Современное состояние

В последние годы дом Курбатова был известен среди горожан как "Дом Бабы-Яги". Это понятно, ведь его долгие годы скрывают заросли виноградной лозы. Полемика вокруг здания не прекращалась: кто-то просил снести сооружение, откровенно портящее внешний вид города, а кто-то, наоборот, считал его уникальной достопримечательностью. Дом Курбатова являлся памятником архитектуры, поэтому был защищен законом от уничтожения.

Однако, реставрации оно не подвергалось, а разрушался катастрофически быстро. Связано это с тем, что собственником дома была обычная пенсионерка, у которой, естественно не было средств на содержание и ремонт. Суд обязал ее за свой счет содержать объект культурного наследия, а это иногда не под силу даже региональному бюджету.

2 мая 2017 года деревянный дом , построенный в Иваново в 1800 году столяром Василием Курбатовым сгорел.